Rumbo a Australia con la Work & Holiday Visa

Sí, es posible viajar a Australia con un visado que permite trabajar a jornada completa. El próximo 1 de julio se abrirá la convocatoria para solicitar la famosa Work and Holiday visa 2016/2017. Si estáis pensando en solicitarla aún tenéis tiempo… pero no os durmáis porque hay mucha gente que pretende hacerlo!

[ACTUALIZACIÓN: A 30 de julio el gobierno australiano anuncia que los 600 visados Work & Holiday para España ya han sido concedidos. Una buena alternativa para aquellos que os habéis quedado sin la W&H es la Student Visa, contactad con nosotros para más información. Si seguís interesados en la Work & Holiday porque tenéis una nacionalidad distinta a la española o porque queréis intentarlo el año que viene, os recomendamos que sigáis leyendo el artículo porque os guiará paso a paso en todo el proceso.]

En los siguientes párrafos econtraréis un repaso exhaustivo de todos los requisitos para solicitar la W&H y diferentes ejemplos prácticos. Si preferís ir directamente a la página del departamento de inmigración del gobierno australiano, al final del post tenéis links muy útiles.

Ahí va toda la información.

Sobre la Work and Holiday Visa:

-Es un visado que permite estar en Australia durante 12 meses desde que llegas al país. Podrás salir y entrar tantas veces quieras.

-Desde el día que te la conceden, tienes un año para llegar a Australia.

-Sólo se puede obtener una vez en la vida. Es renovable por un año si trabajas durante 88 días en turismo o agricultura en el norte de Australia, aquí tenéis toda la info.

-El coste es de 440$.

-Te permite trabajar full time (40h por semana).

-Sólo se pueden trabajar 6 meses para el mismo empleador (exceptuando casos autorizados por el Departamento de Inmigración y Protección de Fronteras).

-Permite estudiar hasta un máximo de 4 meses.

-Es un visado diferente a la Working Holiday Visa (subclass 417), mucha gente confunde los nombres pero son dos visados diferentes. Los hispanohablantes podemos solicitar la Work & Holiday Visa (subclass 462). Consulta la lista de países.

Australia-map

Requisitos para solicitar la Work and Holiday visa:

1. Tener la nacionalidad española, argentina, chilena, uruguaya o alguna de las otras reconocidas. Puedes ver el listado completo aquí.

2. Tener entre 18 y 30 años de edad en el momento de la solicitud. Si la solicitas con 30 y llegas cuando tienes 31 no hay ningún problema!

3. No tener hijos a tu cargo mientras estás en Australia.

4. Tener suficientes fondos para mantenerte durante la estancia (aprox. 5.000AUD).

5. Tener un billete de vuelta o los fondos suficientes para comprarlo.

6. Cumplir los requisitos de salud, con el correspondiente seguro médico que cubra supuestos de hospitalización durante toda tu estancia en Australia, de acuerdo con las leyes australianas.

-El seguro médigo no es obligatorio pero os recomendamos enormemente tener uno. La sanidad en Australia es muy cara.

-No tienes que hacerte pruebas médicas a menos que te las soliciten expresamente una vez enviada la solicitud.

7. Carecer de antecedentes penales. Puede que te soliciten una declaración firmada, pero no es obligado presentarla desde el principio.

8. Declarar que la finalidad del viaje es adquirir una experiencia personal o profesional y, por tanto, se es un visitante genuino.

9. Probar que se tiene un nivel de inglés funcional. La opciones son:

-Demostrar que se es ciudadano y se tiene un pasaporte vigente expedido por el Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda o la República de Irlanda.

-Tener el International English Language Testing System (IELTS) con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (speaking, writing, reading, listening), realizado en los últimos doce meses.

-Tener un certificado Cambridge English, concretamente el Advanced (CAE), con una nota media de al menos 147 en cada una de las partes: speaking, reading, writing y listening. Importante haberlo obtenido a partir del 1 de enero de 2015.

-Tener el Test Of English as a Foreign Language (TOEFL) con una puntuación de 133 en el examen presencial en ordenador, de 450 en el examen escrito, o de 45-46 en el Internet-Based Test (TOEFL iBT), todos realizados en los últimos doce meses.

-Tener el Pearson Test of English Academic (PTE Academic) con una puntuación de por lo menos 30 de los cuatro componentes de la prueba de expresión oral, lectura, escritura y comprensión realizado en los últimos doce meses.

-Tener el Occupational English Test (OET), realizado en los últimos doce meses.

-Haber cursado todos los años de educación primaria y al menos tres años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.

-Haber cursado al menos cinco años de educación secundaria en un colegio con enseñanza íntegra en inglés.

-Haber cursado estudios superiores con una duración mínima de dos años con enseñanza íntegra en inglés.

-Haber cursado mínimo un año de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza íntegra en inglés.

10. Cumplir los requisitos de educación: Poseer un título de educación terciaria o haber completado al menos dos años de enseñanza superior. Según el Consulado Español en Melbourne, la educación superior la componen: la enseñanza universitaria, las enseñanzas artísticas superiores, la formación profesional de grado superior, las enseñanzas profesionales de artes plásticas y diseño de grado superior y las enseñanzas deportivas de grado superior.

11. Poseer una carta de apoyo del gobierno, emitida por la Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Esta carta es una condición necesaria pero no garantiza por sí misma la obtención del visado, cuya decisión corresponde a las autoridades australianas. La carta debe incluir los siguientes datos:

-DNI o pasaporte válido
-Fecha y lugar de Nacimiento
-Sexo y estado civil
-Domicilio

La carta de apoyo poduede solicitarse por las siguientes vías:

a) Mediante representante legal debidamente acreditado.
b) Por medio de procedimiento electrónico a través de la Sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social en esta web.
c) Los españoles que residan en el extranjero, podrán solicitar la carta de apoyo a través de la Embajada o Consulado que le corresponda por domicilio.

Cómo aplicar a la Work and Holiday visa:

Tenéis que enviar a la embajada de Australia en Alemania toda la documentación:

– Copia del pasaporte.
– Dos fotografías tamaño carné (45mm x 35mm) con vuestro nombre en la parte trasera.
– Certificado bancario con al menos 5.000AUD.
– Carta de apoyo del gobierno.
– Título de inglés.
– Certificado de estudios superiores.

El envío se realiza por correo postal a la siguiente dirección:

Australian Embassy. Wallstrasse 76-79,
10179 Berlin. Germany.

Importante!!!

*Una vez reciban toda tu documentación te cargarán la tasa del visado, pero eso no significa que te lo hayan concedido.

*Se ha aprobado la renovación de la visa para adquirirla un segundo año si trabajas durante 88 días en turismo o agricultura en el norte de Australia, aquí tenéis toda la info.

*Para estar al día de actualizaciones y noticias sobre la W&HV, os recomendamos que visitéis la página oficial del departamento de inmigración del gobierno australiano.

Y si te interesa estudiar en Australia o tienes cualquier duda sobre la Work & Holiday visa, ponte en contacto con nosotros y resolveremos tus dudas. Vivir, trabajar y estudiar Down Under es mucho más de lo que imaginas. En nuestro blog tienes las historias de otros aventureros que ya han dado el gran salto y ahora comparten contigo sus experiencias.

Let’s Go Australia!